Setelah melaksanakan wisuda siswa tahfidz beberapa hari yang lalu, MTsN 1 Kota Makassar kembali menyelenggarakan wisuda dan tasyakuran siswa siswi kelas IX tahun 2021. Kegiatan ini dilaksanakan di hotel Claro ruang Phinisi Ballroom lantai dua. Sebanyak 317 siswa mengikuti kegiatan secara offline dengan mematuhi protokol kesehatan yang ketat dan selebihnya kurang lebih 73 siswa mengikuti prosesi wisuda secara online melalui zoom di rumah masing-masing.

Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa tamu undangan mulai dari perwakilan Gubernur Sulsel, kepala kantor Kemenag Makassar, ketua Komite Madrasah, guru dan pegawai MTsN 1 Kota Makassar dan orang tua siswa yang akan diwisuda. Acara diawali dengan performance dari ekskul tari yang menampilkan tarian khas Bugis yaitu tari Kipas. Begitu juga penampilan dari kelas 7 Skill dengan grup bandnya yang memiliki 4 siswi-siswi personil , meliputi gitaris, drummer, pemain biola dan vokalis, menyanyikan lagu 'Bendera' dan Nisa Sabyan.

Sejalan dengan itu, Hj Darmawati selaku kepala madrasah, dalam sambutannya memberi pesan kepada seluruh siswa kelas IX yang telah diwisuda "Suatu saat nanti 10 tahun akan datang, 15 tahun akan datang, ananda semua berhasil insyaAllah, tengoklah madrasah kalian, kembalilah ke madrasah kalian, carilah bapak ibu guru kalian yang mungkin kami semua sudah sepuh bahkan mungkin kami sudah dipanggil oleh Allah SWT" lanjut, "Pelihara sholat Duhanya, pelihara tilawah Al-Qur'annya, pelihara karakter-karakter baik yang sudah ditanamkan kepada ananda, hargai dan hormati orang tua ananda, karena mereka itu adalah malaikat tak bersayap yang ada di dunia, yang terus senantiasa berdoa setiap saat untuk kebaikan ananda."

Setelah seluruh agenda acara penamatan selesai, kegiatan ditutup dengan pemutaran film madrasah dan sesi foto bersama antara wali kelas IX dan seluruh peserta didik di masing-masing kelas.