MTsN 1 Kota Makassar Mengikuti Launching Satuan Pendidikan Ramah Anak (SRA) dan Rapat Kerja KKM Mts Provinsi Sulawesi Selatan

Kementerian Agama bekerjasama dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, menyelenggarakan launching Satuan Pendidikan Ramah Anak (SRA) di Makassar. Melibatkan seluruh kepala madrasah dan wakil kepala madrasah tingkat MTs se-Sulsel. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari di hotel Karebosi Premier Condotel, dari tanggal 08 sampai 10 April 2021. Adapun tema yang diangkat adalah, siswa senang, guru tenang, orang tua bahagia. Setelah launching SRA selesai, sesi dilanjutkan dengan rapat kerja KKM MTs Provinsi Sulawesi Selatan.

Kegiatan kali ini menghadirkan 4 narasumber utama, Dr. Zulkifli selaku Kasi Kelembagaan Kemenag RI, Kh. Khaeroni selaku Kepala Kantor Wilayah Kemenag Prov. Sulawesi Selatan, H. Masykur selaku Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov. Sulsel, dan Bekti Prastyani selaku ketua Forum Aspira Nasional.

Sejalan dengan itu, dalam sambutannya, ketua KKM MTs Provinsi Sulawesi Selatan, Hj Darmawati mengungkapkan tujuan diadakannya konsep SRA, "From heart to heart seperti itu kira-kira, salah satu agenda dan tujuan mengapa kita melaksanakan program satuan pendidikan ramah anak" lanjutnya "Semua yang kita lakukan di madrasah apapun itu, ujun ujungnya kita selalu bermuarah untuk meningkatkan prestasi peserta didik, semua dalam rangka membuat anak2 kita agar dapat memiliki otak Jerman dan hati Makkah".

Begitu juga tambahan penjelasan oleh KH. Khaeroni, selaku Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, tentang cara dalam mewujudkan SRA, "Beri ruang anak yang banyak untuk berkreasi, berinovasi, agar mereka bisa mengekspresikan potensi yang dimiliki" lanjut, "Ajarkan ke mereka tentang moderesi beragama, moderasi beragama terkait 3 hal, esensi kemanusiaan, esensi kesepakatan bersama, esensi konstitusi".

Launching Satuan Pendidikan Ramah Anak diresmikan dengan membaca Al Fatihah dan ditandai dengan seremonial pemukulan Gong oleh Bapak KH. Khaeroni selaku Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan.