MTsN 1 Kota Makassar Berhasil Menyabet 4 Gelar Juara dalam Ajang ASEAN Robotic Day (ARD) 2021

Tahun ini, kompetisi Asean Robotic Day (ARD) kembali dilaksanakan. Acara dua tahunan ini merupakan ajang pembuktian dan tolak ukur kemampuan robotika para pelajar di tingkat SD, SMP/MTs, dan SMA/MA/SMK se-ASEAN (Perhimpunan negara-negara Asia Tenggara). Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 21- 22 September. Diselenggarakan secara virtual melalui zoom dari sekolah/madrasah masing-masing, sebab masih dalam situasi pandemi covid 19.

Asyikin selaku pembina robotik MTsN 1 Kota Makassar mengungkapkan bahwa kesempatan ini merupakan kompetisi yang pertama kali diikuti. "Alhamdulillah hari ini adalah momen pertama kalinya bagi kami mengikuti kompetisi Asean Robotic Day (ARD) 2021 dengan kategori Senior yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai provinsi di Indonesia dan beberapa negara ASEAN seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Brunei Darussalam, Vietnam dan lainnya."

Meskipun terbilang baru, namun dalam kompetisi ini MTsN 1 Kota Makassar berhasil mengamankan 4 Juara dari 4 Kategori yang diperlombakan. Berikut adalah daftar juara yang diperoleh serta nama siswa yang berprestasi:

1. Juara 2 kategori Creative Robot dengan karya "Hokx Lora" Alat Pendeteksi Saturasi Oksigen dalam Darah Berbasis Lora."

-Muhammad Rifky Aditya

-Nauval Ahmad Khalis

-Khairul Anam Haruna

2. Juara Harapan 1 kategori Robot in Movie dengan karya "Swab (Tempat Sampah Berbintang)."

-Muhammad Furqan Akbar

-Maharani Putri Mulya

-Nur Elyssah Salam

3. Jara Harapan 2 kategori Robot in Movie dengan karya "Robot Alat Pendeteksi Kadar Gula dalam Makanan."

-Muhammad  Arzal Al Buchari

-Abd. Khaliq  Saputra S.  Adam

-Nur Athifah Tiara. A

4.Juara Harapan 2 kategori Robot Theater dengan tema" Hypertensi"

-Muhammad Fayyadh Fathanah

-Muhammad Arsyah Yusuf

-Fatimah Azzahrah

Sejalan dengan itu, Zulfikah Nur selaku kepala madrasah mengaku sangat senang dan bangga atas pencapaian peserta didik. Selain itu dia juga berpesan kepada para siswa yang telah berprestasi "Ini akan menjadi semangat baru untuk lebih meningkatkan potensi siswa dalam bidang robotik, kepada siswa yang memperoleh juara untuk senantiasa  bersyukur kepada Allah Swt. atas anugerah ini, jangan cepat puas, teruslah belajar dan berlatih, tingkatkan prestasi tetap tawadu. Sesungguhnya kemenangan yang diperoleh, itu berkat keikhlasan dan keyakinan siswa, jiwa juang dan pengorbanan serta kerja keras, cerdas dan tuntas terutama ditopang  dengan karakter mulia penuh hormat kepada guru dan orang tua."