Kelas IX Sains dan Riset MTsN 1 Kota Menyelenggarakan Ujian Seminar Karya Tulis Ilmiah

Sebagai bentuk realisasi Kegiatan Ilmiah Remaja (KIR) dan sebuah upaya untuk mencetak peneliti muda, maka kelas IX Sains dan Riset MTsN 1 Kota Makassar melaksanakan ujian seminar hasil Karya Tulis Ilmiah. Dalam program ini seluruh siswa dibagi menjadi dua orang perkelompok kemudian diwajibkan untuk memiliki penelitian untuk siap dipersentasikan dihadapan penguji, dalam hal ini yang terlibat langsung adalah kepala madrasah, Zulfikah Nur, wakil kepala madrasah bagian Kurikulum, Mutahir Mukhtar dan wakil kepala madrasah bagian Sarana Prasarana, H Saifuddin.

Didampingi oleh orang tua masing-masing, siswa mempresentasikan penelitiannya di ruang kelas digital Sains berbasis riset. Layaknya mahasiswa akhir yang persentasi Skripsi atau Tesis mereka, siswa MTsN juga saat ini sudah harus dilatih agar bisa melakukan penelitian dan memiliki kemampuan publik speaking sejak dini, membentuk mental dan kemandirian belajar mereka.

Sejalan dengan itu, dalam penelitian ini beberapa kriteria yang menjadi penilaian utama ialah kerapian, alat bantu, penggunaan bahasa, cara presentasi dan ketepatan waktu. Begitu juga ketika siswa dapat menjawab pertanyaan penguji dengan baik dan benar, maka bobot nilainya akan lebih tinggi.

Kegiatan ini dibagi menjadi beberapa sesi, satu sesi satu hari dan menampilkan 6 kelompok. Adapun judul penelitian yang diangkat oleh tiap kelompok diantaranya ialah:

- Jamu Beras Kencur Penambah Daya Tahan Tubuh

- Batako dari Styrofoam

- Material Dinding Bangunan dari Styrofoam

- Penguat Jaringan Sederhana dari Aluminium Foil

- Minuman Herbal Tumbuhan Meniran Meningkatkan Imun Tubuh di Tengah Pandemi Covid 19

- Potensi Limbah Rumah Tangga dalam Membuat Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Angin (TASV)